Таблицы
- Создать таблицу “Питомник” (tbNursery) со следующим полями:
- Ключевое поле,
- Название питомника (текст),
- Город (текст),
- Полный юридический адрес (МЕМО),
- Телефон (текст),
- E-mail (гиперссылка),
- Год образования (дата).
Заполнить таблицу (сделать не более трех-четырех записей).
Примечание: Не забудьте давать имена полям в соответствии с правилами именования.
- С помощью мастера подстановок подставить название питомника в таблицу tbPerson (т.е. указать, в каком питомнике зарегистрирован каждый владелец).
Посказка: Для этого необходимо будет создать дополнительный столбец в таблице tbPerson.
- *Для поля Год сделать условие на значение: не позже 1 января 1990 г. (при указании условия вместо точек между днем, месяцем и годом в кратком формате даты ставить дефисы) и не раньше нынешнего момента (использовать функцию Now()); в случае ошибки выдавать сообщение: «Неверно указана дата».
- *Создать таблицу “Город” (tbTown), в которой будут только названия городов, ВРУЧНУЮ настроить подстановку (в закладке «Подстановка»), чтобы появился названия городов в таблицу «Питомник» (ручную настройку делать по аналогии с автоматически созданной подстановкой из задания b).
Рекомендация: Лучше выполнить это задание после того, как будут выполнены задания в разделе Запросы. Иначе они усложнятся.
- *Сделать маску ввода для телефона: (...) ...-..-..
Запросы
- несколько таблиц: Сделать запрос с полями: Фамилия владельца, Город, в котором зарегистрирован питомник (обратите внимание, чтобы в запросе не было судей, а только владельцы собак).
- условие: В запросе из задания а) показать всех владельцев из Москвы и Ярославля.
- *связи между таблицами: Показать всех собак из московских питомников (выводятся три поля: кличка собаки, название питомника, город).
- сложение строк: Полное имя собаки включает название питомника (например, полное имя Бродвей Аманда говорит о том, что собака по кличке Аманда была выведена в питомнике «Бродвей»). Сделать запрос, в котором будут показаны полные имена всех собак.
- Оператор LIKE: Показать всех собак из группы сеттеров (слово «сеттер» есть в названии породы).
- *построитель выражений: Названия питомников в разных городах могут повторяться, поэтому во избежание ошибки необходимо указывать вместе с названием питомника и его город. Сделать запрос, в котором в одной строке будут выводиться название питомника и в скобках первые две буквы города (например: Бродвей (Мо), т.е. московский питомник «Бродвей»).
- *использование готовых запросов: Сделать запрос, состоящий из трех полей: Кличка собаки, Фамилия владельца, Полное название питомника (из задания f) ).
- *группировка: Показать, сколько собак у каждого владельца принимают участие в выставке (выводятся поля: фамилия, количество собак). Использовать группировку, функцию Count.
- удаление: Эксперт по русским той-терьерам не сможет приехать на выставку, поэтому соревнования по этой породе проводиться не будут. Удалить всех русских той-терьеров из базы данных.
- *добавление: Поступили дополнительные заявки. Создать запрос, добавляющий собак из таблицы tbNewDogs в таблицу tbDogs.
Формы, Макросы и Отчеты
- Сделать с помощью мастера отчет rpNursery. Показать список всех собак, сгруппированных по питомникам, а внутри питомников – по владельцам. В мастере заменить все английские подписи русскими.
РИС - С помощью мастера сделать ленточную форму, в которой в строку указаны: Кличка собаки, Фамилия владельца, Название питомника.
- Настроить внешний вид формы: в Макете Формы убрать полосы прокрутки, кнопки перехода, область выделения, сделать все надписи и поля крупным шрифтом (14пт).
- В конструкторе переименовать поля (не надписи!) в edDog, edOwner, edNursery соответственно (приставка ed от слова edit – так по-английски называется элемент управления Поле).
Примечание: Имена элементов управления указываются во вкладке Другие.
- *Изменить данные для формы и элемента управления edNursery. Связать форму с запросом g). В элементе управления edNursery указать полное название питомника.
- *Поместить в заголовок формы кнопку, при нажатии на которую открывается отчет из задания а) (сделать это с помощью мастера).
- Поместить в заголовок формы две кнопки для перехода по записям. При нажатии на каждую их них запускается макрос, содержащий две макрокоманды: переход на следующую/предыдущую запись, выдача сообщения о том, что переход на соответствующую запись осуществлен (чтобы сэкономить время, макросы можно копировать, в контекстном меню вызывая пункт Сохранить как…)
|
|
|